В настоящее время Областной Центр технического творчества учащихся осуществляет методическое руководство в общей сложности 23 (5 из которых расположены в сельской местности) Станциями юных техников и Центров детского технического творчества, работающих по 42 направлениям. В них обучается около 25,0 тыс. учащихся, работает 1200 педагогов, из которых 72% с высшим образованием и 45% имеют высшую квалификационную категорию.
В Центре обучается 1110 учащихся.
Обучаясь в спортивно-технических кружках, подростки, приобретая технические знания, умения и навыки, в условиях активного творчества учатся самостоятельно разрабатывать и применять конструкторские решения, осваивают основы технических видов спорта: авиа и ракетомодельного спорта, судомоделирования и автомодельного спорта, автомобильного спорта «картинга».
Важно отметить, что спортивно-техническая подготовка, проводимая Центром, является также и одной из составляющих военно-патриотического воспитания и подготовки юношей к Армии, не только формирует позитивную мотивацию к службе в ее рядах. но и позволяет готовить специалистов для Вооруженных Сил России.
В рамках сотрудничества с другими ведомствами по сохранению и развитию технического и научно-технического творчества в области, а также поддержке одаренных детей, Центр организует совместную работу с Всероссийским обществом рационализаторов и изобретателей, Общероссийской общественной организацией РОСТО, Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области, Управлением ГИБДД ГУВД РО, Межрегиональным Северо-Кавказским Союзом офицеров запаса.
В целом Центр ежегодно проводится свыше 100 мероприятий научно- технического и спортивно-технического направления областного, регионального и федерального уровня, в которых принимают участие около 2000 обучающихся области.
В течение многих лет на базе Областного центра работает региональное отделение Всероссийского аэрокосмического общества «Союз». Вот уже 20 лет представители Станций и Центров технического творчества Ростовской области являются участниками ежегодного Всероссийского конкурса «Космос», который проводится с целью поддержки талантливых детей, увлекающихся космонавтикой. За время участия в конкурсе 36 юных техников области без вступительных экзаменов зачислены в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Многие из них работают на предприятиях космической отрасли, несколько человек имеют степень кандидатов наук.
Команды и обучающиеся ОЦТТУ также неоднократно являлись победителями и призерами региональных и всероссийских соревнований по техническим видам спорта, смотров, конкурсов, фестивалей научно-технического творчества молодежи, научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», Российской конференции «Космонавтика и Ракетная техника», Всероссийской открытой олимпиады «Созвездие», Российской открытой конференции учащихся «Юность науки».
Обучающиеся Центра представляли свои работы на престижных международных выставках в Китае, Франции, Бельгии, Кувейте, Болгарии где были награждены медалями и дипломами.
Бывшие обучающиеся Центра сохраняют и передают свой опыт и традиции Российской инженерной школы молодому поколению. Например, Шматков Владимир является ведущим специалистом РКК «Энергия» и трудится под руководством космонавта, нашего земляка – В. Усачева, Гарачев Денис - ведущий специалист московской телефонной компании, Шерстюков Александр, закончивший с красным дипломом МФТИ, работает в настоящее время вице-президентом банка «Москва», Гордиенко Максим – кандидат наук. В настоящее время студентами 3 и 4 курсов МГТУ им. Н. Э. Баумана являются сестры Ирина и Екатерина Лебедь, в 2008 году студентом 1-о курса стал Полянский Максим.
Первое место по России среди УДО технической направленности, занятое в 2011 году учащимися Ростовской области в приоритетном национальном проекте «Образование» в части, касающейся мер государственной поддержки талантливой молодежи в номинациях: «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Любительский спорт» стало возможным благодаря:
♦ «Межведомственная программа развития технического творчества в системе дополнительного образования детей на 2005-2010 г.г.»;
♦ областная целевая программа «Молодежь Дона» на 2002-2010 г.г.;
♦ программа "Одаренные дети" в рамках федеральной целевой программы "Дети России»;
В течение 12 лет Областной центр совместно с Педагогическим институтом ЮФУ готовит специалистов для Станций и Центров технического творчества с присвоением второй специальности «педагог дополнительного образования».
В 2006 году на базе ОЦТТУ открыта областная экспериментальная площадка «Развитие профессиональных компетенций студентов педагогического университета при обучении дополнительной специальности». В ОЦТТУ на основе договора о сотрудничестве студенты первого и второго курсов отделения «Технологии и предпринимательства» РГПУ (сейчас ЮФУ) в течение нескольких лет обучаются в период непрерывной педагогической практики, получая помимо основной – «Учитель технологии» и вторую специальность «Педагог дополнительного образования». Сотрудничество двух учреждений, позволяет объединить фундаментальную науку (приоритетная составляющая педагогического университетского образования) и образовательную практику (прикладной, практико-ориентированной составляющей), использовать кадровые, информационно-методические, материально-технические ресурсы ОЦТТУ.
Обучение проводится по направлениям: техническое, естественнонаучное, художественное.
Всей своей деятельностью способствуя выявлению и поддержке наиболее талантливой и одаренной части детей и молодежи, Областной центр технического творчества учащихся участвует в решении важнейшей задачи, которую ставит перед нами модернизация образования - формированию будущей профессиональной элиты страны.
тел. (863) 251-22-81
тел. (863) 253-54-77